
Gegrillter Fisch auf dem Silex Grill (Rezept)
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Gegrillter Fisch auf dem Silex Grill
Zutaten (für 2 Portionen)
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2 ganze Fische (z. B. Dorade, Forelle, Lachsforelle, je ca. 300–400 g)
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Alternativ Fischfilets (Lachs, Zander, Kabeljau, je ca. 200–250 g pro Portion)
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2–3 EL Olivenöl
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1 Zitrone, in Scheiben
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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Frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie)
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Salz & Pfeffer nach Geschmack
Optional
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Chiliflocken für Schärfe
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Butterflocken für extra Aroma
Zubereitung
1. Fisch vorbereiten
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Fisch ausnehmen, falls nötig (bei Filets entfällt).
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Mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
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Mit Olivenöl einreiben, innen und außen.
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Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und frischen Kräutern würzen.
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Zitronenscheiben in die Bauchhöhle legen (bei ganzen Fischen) oder auf Filets legen.
2. Silex Grill vorbereiten
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Grill auf mittlere bis hohe Temperatur vorheizen (ca. 200–220 °C).
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Optional: Grillplatten leicht mit Öl einpinseln oder Antihaftfolie verwenden, damit der Fisch nicht klebt.
3. Fisch grillen
Für ganze Fische:
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Fisch auf den Grill legen.
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Deckel schließen und 6–8 Minuten grillen (je nach Dicke).
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Fisch vorsichtig wenden, weitere 6–8 Minuten grillen.
Für Filets:
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Filets mit Haut nach unten auf den Grill legen.
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Deckel schließen und 4–6 Minuten grillen, bis die Haut knusprig ist.
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Filets vorsichtig wenden, weitere 2–4 Minuten grillen.
Tipp: Der Fisch ist fertig, wenn das Fleisch sich leicht mit einer Gabel löst und innen undurchsichtig ist.
4. Servieren
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Gegrillten Fisch auf Teller legen.
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Optional mit Zitronenscheiben, frischen Kräutern oder einem Schuss Olivenöl garnieren.
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Beilagen: Gegrilltes Gemüse, Kartoffeln, Reis oder Salat.
Tipps für Silex Grill
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Fisch immer vor dem Grillen trocken tupfen, sonst klebt er.
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Deckel schließen, damit der Fisch gleichmäßig gart und Saftigkeit behält.
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Für mehr Geschmack: Vor dem Servieren Butterflocken auf den heißen Fisch legen.
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Dünnere Filets brauchen weniger Zeit, dickere Fische ggf. etwas länger.