Gegrillter Gemüseteller mit Silex Grill (Rezept)

Gegrillter Gemüseteller mit Silex Grill (Rezept)

Gegrillter Gemüseteller mit Silex Grill

 

Zutaten (für 2–3 Portionen)

Gemüse

  • 1 kleine Zucchini

  • 1 kleine Aubergine

  • 1 rote Paprika

  • 1 gelbe Paprika

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 6–8 Champignons

  • 1 kleine Karotte (optional)

Marinade

  • 3 EL Olivenöl

  • 1–2 EL Zitronensaft

  • 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional)

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1/2 TL Kreuzkümmel (optional)

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

  • Frische Kräuter: Thymian, Rosmarin oder Petersilie

Optional zum Servieren

  • Feta oder Halloumi

  • Hummus oder Joghurtdip

  • Frisches Fladenbrot oder Baguette


Zubereitung

1. Gemüse vorbereiten

  1. Zucchini und Aubergine längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  2. Paprika entkernen und in große Stücke schneiden.

  3. Zwiebel in Ringe oder Streifen schneiden.

  4. Champignons halbieren oder vierteln, Karotte in dünne Scheiben.

2. Marinade herstellen

  1. Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.

  2. Das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel geben.

  3. Mit der Marinade gründlich vermengen und 10–15 Minuten ziehen lassen.

3. Silex Grill vorbereiten

  • Grill auf mittlere Hitze vorheizen (ca. 180–200 °C).

  • Optional: Grill leicht mit Öl einpinseln, damit das Gemüse nicht klebt.

4. Gemüse grillen

  1. Das Gemüse gleichmäßig auf den Grill legen, nicht zu dicht.

  2. Deckel schließen (falls möglich) für 5–7 Minuten.

  3. Gemüse wenden und weitere 3–5 Minuten grillen, bis es weich und leicht gebräunt ist.

  4. Optional: Feta oder Halloumi in Scheiben schneiden und die letzten 2 Minuten mitgrillen.

5. Anrichten

  • Gemüse auf einem Teller anrichten.

  • Mit frischen Kräutern bestreuen.

  • Optional: Mit Hummus, Joghurtdip oder Fladenbrot servieren.


Tipps für den Silex Grill

  • Dünne Scheiben garen schneller – dickere Scheiben ggf. vorher leicht vorgaren oder länger grillen.

  • Grilltemperatur nicht zu hoch, sonst verbrennt das Gemüse außen, bleibt innen roh.

  • Für extra Aroma: Vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft oder ein Schuss Olivenöl über das Gemüse geben.

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