
Gegrillter Gemüseteller mit Silex Grill (Rezept)
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Gegrillter Gemüseteller mit Silex Grill
Zutaten (für 2–3 Portionen)
Gemüse
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1 kleine Zucchini
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1 kleine Aubergine
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1 rote Paprika
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1 gelbe Paprika
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1 kleine rote Zwiebel
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6–8 Champignons
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1 kleine Karotte (optional)
Marinade
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3 EL Olivenöl
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1–2 EL Zitronensaft
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1 TL Honig oder Ahornsirup (optional)
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 TL Paprikapulver (edelsüß)
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1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
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Salz & Pfeffer nach Geschmack
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Frische Kräuter: Thymian, Rosmarin oder Petersilie
Optional zum Servieren
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Feta oder Halloumi
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Hummus oder Joghurtdip
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Frisches Fladenbrot oder Baguette
Zubereitung
1. Gemüse vorbereiten
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Zucchini und Aubergine längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
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Paprika entkernen und in große Stücke schneiden.
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Zwiebel in Ringe oder Streifen schneiden.
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Champignons halbieren oder vierteln, Karotte in dünne Scheiben.
2. Marinade herstellen
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Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
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Das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel geben.
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Mit der Marinade gründlich vermengen und 10–15 Minuten ziehen lassen.
3. Silex Grill vorbereiten
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Grill auf mittlere Hitze vorheizen (ca. 180–200 °C).
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Optional: Grill leicht mit Öl einpinseln, damit das Gemüse nicht klebt.
4. Gemüse grillen
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Das Gemüse gleichmäßig auf den Grill legen, nicht zu dicht.
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Deckel schließen (falls möglich) für 5–7 Minuten.
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Gemüse wenden und weitere 3–5 Minuten grillen, bis es weich und leicht gebräunt ist.
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Optional: Feta oder Halloumi in Scheiben schneiden und die letzten 2 Minuten mitgrillen.
5. Anrichten
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Gemüse auf einem Teller anrichten.
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Mit frischen Kräutern bestreuen.
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Optional: Mit Hummus, Joghurtdip oder Fladenbrot servieren.
Tipps für den Silex Grill
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Dünne Scheiben garen schneller – dickere Scheiben ggf. vorher leicht vorgaren oder länger grillen.
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Grilltemperatur nicht zu hoch, sonst verbrennt das Gemüse außen, bleibt innen roh.
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Für extra Aroma: Vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft oder ein Schuss Olivenöl über das Gemüse geben.