
Lahmacun mit Silex Grill (Rezept)
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Hier ist ein detailliertes Rezept für Lahmacun, speziell für die Zubereitung mit dem Silex Grill.
Zutaten (für ca. 6–8 Lahmacun)
Teig
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500 g Weizenmehl (Type 550)
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1 TL Salz
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1 TL Zucker
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1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
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250 ml lauwarmes Wasser
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2 EL Olivenöl
Belag
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300 g Rinderhackfleisch (alternativ Lamm oder gemischt)
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1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 rote Paprika, fein gewürfelt
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2 Tomaten, fein gewürfelt oder püriert
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2 EL Tomatenmark
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1 TL Paprikapulver (edelsüß)
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1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
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Salz & Pfeffer nach Geschmack
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Frische Petersilie, fein gehackt (ca. 3 EL)
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Optional: Chili oder Paprikaflocken für Schärfe
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
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Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Zucker und Trockenhefe hinzufügen.
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Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen.
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Alles ca. 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
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Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Belag vorbereiten
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Hackfleisch in eine große Schüssel geben.
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Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen.
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Alles gut vermengen, anschließend Petersilie unterheben.
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Optional: 10 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen sich verbinden.
3. Lahmacun formen
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Teig in 6–8 gleich große Stücke teilen.
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Jedes Stück auf ca. 25–30 cm Durchmesser ausrollen (dünn wie Pizza).
4. Silex Grill vorbereiten
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Grill auf mittlere bis hohe Temperatur vorheizen.
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Optional: Grill leicht einölen oder Antihaftfolie verwenden, falls nötig.
5. Lahmacun grillen
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Teig auf den unteren Grill legen.
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Mit ca. 2–3 EL Belag gleichmäßig bestreichen, nicht zu dick.
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Deckel schließen und 3–5 Minuten grillen, bis der Teig fest wird und der Belag leicht gebräunt ist.
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Optional: Zum Schluss kurz offenen Deckel für 30–60 Sekunden, um die Unterseite knusprig zu machen.
6. Servieren
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Sofort servieren, optional mit:
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Zitronenspalten
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Frischer Petersilie
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Joghurt oder Ayran
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Tipps für Silex Grill
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Grill nicht zu heiß, sonst brennt der Belag, während der Teig noch roh ist.
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Dünner Teig = knuspriger Lahmacun.
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Wenn du mehrere Lahmacun hintereinander machst, Grill zwischendurch kurz reinigen, damit nichts anklebt.