Rindersteak auf dem Silex Grill (Rezept)

Rindersteak auf dem Silex Grill (Rezept)

Rindersteak auf dem Silex Multigrill

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 2 Rindersteaks (Ribeye, Rumpsteak oder Filet, ca. 200–250 g pro Stück, 2–3 cm dick)

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 1–2 Zweige Rosmarin oder Thymian (optional)

  • 2 Knoblauchzehen, angedrückt (optional)

  • Butter zum Verfeinern (optional)

Beilagenideen

  • Gegrilltes Gemüse (Paprika, Zucchini, Champignons)

  • Ofenkartoffeln oder Süßkartoffelchips

  • Frischer Salat oder Kräuterbutter


Zubereitung

1. Steak vorbereiten

  1. Steaks mindestens 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen.

  2. Mit Olivenöl einreiben.

  3. Großzügig Salz und Pfeffer auf beiden Seiten verteilen.

  4. Optional: Knoblauch und frische Kräuter leicht andrücken, um Aromen zu übertragen.

2. Silex Multigrill vorbereiten

  • Grill auf hohe Temperatur vorheizen (ca. 220–250 °C).

  • Ober- und Unterhitze einschalten (Kontaktgrill-Funktion).

  • Optional: Grillplatten leicht mit Öl einpinseln, falls nötig.

3. Steak grillen

  • Steak auf die Grillplatte legen, Deckel schließen.

  • Garzeiten (ca., abhängig von Dicke & gewünschtem Gargrad):

    • Rare / Blutig: 2–3 Minuten pro Seite

    • Medium Rare / rosa: 3–4 Minuten pro Seite

    • Medium / leicht rosa: 4–5 Minuten pro Seite

    • Well Done / durchgegart: 6–7 Minuten pro Seite

  • Optional: 1 Minute vor Ende der Garzeit Butter + Kräuter auf das Steak geben und den Deckel kurz schließen, damit die Aromen einziehen.

4. Steak ruhen lassen

  • Nach dem Grillen Steaks auf einen Teller legen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen.

5. Servieren

  • In Scheiben schneiden oder ganz servieren.

  • Mit gegrilltem Gemüse, Kartoffeln oder Salat anrichten.

  • Optional: Mit Kräuterbutter oder Zitronensaft verfeinern.


Tipps für Silex Multigrill

  • Deckel schließen sorgt für gleichmäßige Hitze und kurze Grillzeiten.

  • Steaks nicht bewegen, bevor sie eine schöne Kruste gebildet haben.

  • Für extra Aroma: Fleisch vorher leicht mit Olivenöl und Knoblauch einreiben.

  • Dickere Steaks ggf. nach dem Kontaktgrillen für 2–3 Minuten in Alufolie ruhen lassen, falls sie innen noch zu roh sind.

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